О лаборатории
Отраслевая научно-исследовательская лаборатория №1 вибрационной прочности и надежности авиационных изделий (ОНИЛ-1), действующая на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева» (Самарский университет) была основана А. М. Сойфером в 1958 году как высокоэффективная организационная форма связи вузовской науки с производством. В 60-е годы, характеризующиеся бурным развитием авиационной и ракетно-космической техники, в ОНИЛ-1 авторами A. M. Сойфером, В. Н. Бузицким и В. А. Першиным был создан уникальный нетканый материал «Металлическая резина» (МР).
Материал МР представляет собой пористую металлическую структуру, получаемую путем холодного прессования заготовки из взаимоперекрещивающихся проволочных спиралей в окончательные по форме и размерам детали. Метод получения МР допускает гибкое управление его свойствами за счет соответствующего выбора материала проволоки, ее диаметра, способа укладки спиралей, давления прессования и поверхностного покрытия металлами и полимерами.
В отличие от эластомеров, материал МР имеет практически неограниченный срок хранения, высокие демпфирующие свойства, обусловленные внутренним трением, и способен длительно противостоять агрессивным средам, высоким и низким температурам, глубокому вакууму, влажности, соленому морскому туману, радиации, плесневым грибкам и другим неблагоприятными внешним воздействиям, благодаря цельнометаллической структуре пожаробезопасен и пожаростоек. Такие уникальные возможности материала МР обусловили широкие области применения получаемых из него изделий:
- ударо- виброзащита, термозащита и шумоглушение объектов и их элементов;
- эластичные металлопластмассовые опоры скольжения как с жидкостным охлаждением, так и самосмазывающие для турбороторных объектов различного назначения (подшипниковая, химическая и нефтегазовая промышленность);
- фильтровальная техника с тонкостью очистки до 10 мкм;
- уплотнительная техника (уплотнения; запорные, регулирующие и редуцирующие элементы пневмогидроарматуры), в том числе на криогенные среды и природный газ;
- теплопередающие системы и устройства (фитили тепловых труб, теплообменники);
- использование в качестве катализаторов химических реакций;
- медицинская техника (электроды для электрофореза, зубные протезы).
Для исследования характеристик МР, разработки на его основе различных виброизоляторов и технологий их изготовления в ОНИЛ-1 Куйбышевского авиационного института (КуАИ - сейчас Самарский университет) было основано научное направление «Разработка методов и средств вибрационной и противоударной защиты на основе материала МР для агрегатов, приборов и систем управления изделий различных отраслей промышленности», работы по которому ведутся по сей день. За время существования данного направления в ОНИЛ-1 разработано свыше 100 типоразмеров виброизоляторов из МР, создана необходимая для их серийного производства конструкторская и технологическая документация.
Благодаря разработанным в ОНИЛ-1 уникальным МР-виброизоляторам и демпферам были решены вибрационные проблемы на космических кораблях «Союз», «Энергия», «Буран» и др., морских судах, самолетах и вертолетах, газотурбинных двигателях и многих других изделиях техники.
Серийный выпуск для промышленности всех типов виброизоляторов осуществлялся на опытно-экспериментальном заводе КуАИ. Кроме того, крупносерийное производство некоторых типов виброизоляторов при научно-техническом сопровождении ОНИЛ-1 было освоено Томским приборным заводом, Черниговским радиозаводом, Краснодарским заводом измерительных приборов и некоторыми другими предприятиями.
В 1990-х годах по различным причинам серийный выпуск виброизоляторов из материала МР у нас в стране был остановлен, а участки, на которых осуществлялось их массовое производство, прекратили свое существование. Произошла практически полная утрата и всего кадрового потенциала серийного производства.
В начале 2000-х годов руководителем ОНИЛ-1 был назначен д.т.н. профессор Ермаков Александр Иванович, под управлением которого и при поддержке РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» началось возобновление серийного производства изделий из материала МР для удовлетворения потребностей оборонной и, в первую очередь, ракетно-космической промышленности страны. Благодаря его усилиям в ОНИЛ-1 вернулись специалисты, владеющие внушительным опытом, высокой квалификацией и специальными знаниями, а также был взят курс на сохранение и наращивание научного кадрового потенциала, путем омоложения коллектива, принимая на работу в лабораторию талантливых студентов-выпускников. В течение последующих 10 лет при поддержке руководства университета было проведено полное техническое перевооружение ОНИЛ-1. Были отремонтированы помещения лаборатории и закуплено новое оборудование (прессы, вибрационные и ударные стенды, разрывные машины, климатические камеры, измерительные системы), обеспечивающее серийное производство виброзащитных устройств из МР, а также проведение НИР, НИОКР и ОКР.
В настоящее время коллективом лаборатории реализуются все стадии жизненного цикла наукоемких изделий, начиная от разработки технических предложений и заканчивая выпуском серийной продукции, нашедшей применение в различных отраслях техники, что, в свою очередь, достигается использованием развитых производственных мощностей, включающих конструкторские, технологические, испытательные, контрольные, метрологические отделы и службы.
ОНИЛ-1 Самарского университета, оставаясь единственным обладателем технологий изготовления изделий из материала МР, в разные годы двух десятилетий новой истории обеспечивала потребности в уникальной виброзащитной технике для более чем 150 предприятий РФ, в том числе: АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара), ПАО «Кузнецов» (г. Самара), АО «УК «БМЗ» (г. Брянск), АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (г. Москва), ПО «Полет» (г. Омск), АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург), ОАО МЗ «Арсенал» (г. Санкт-Петербург), ОАО НИИТМ (г. Москва), ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (г. Санкт-Петербург), АО «ОРКК» - «НИИ КП» (г. Москва), АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» (г. Саратов), ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ) (г. Красногорск), АО КБХА (г. Воронеж), АО НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко (г. Москва), ФГУП МОКБ «Марс» (г. Москва), ОАО УКБТМ (г. Нижний Тагил), ПАО РКК «Энергия им. С.П. Королева» (г. Королев) и др. По сей день ни один пуск российских ракет-носителей и ни один полет самолетов дальней авиации не обходится без изделий из МР, произведенных в ОНИЛ-1.